今日は、夏至。
関西地方では、夏至にタコを食べると良いそう。
直売所では、夏に向けて「たこしそ天」が並びます。
大葉のさっぱり感がたまりません!大好きです。
〈ネットより抜粋〉
関西地方では、夏至に食べる物としてタコが挙げられています。その背景には、夏至の時期には田植えが終わって稲が生長することが関係していると言われています。
タコの足が8本あることになぞらえて、「タコの足のように稲の根が広く深く張るように」という祈りや願いから、タコを食べるようになったとされています。
I.K
今日は、夏至。
関西地方では、夏至にタコを食べると良いそう。
直売所では、夏に向けて「たこしそ天」が並びます。
大葉のさっぱり感がたまりません!大好きです。
〈ネットより抜粋〉
関西地方では、夏至に食べる物としてタコが挙げられています。その背景には、夏至の時期には田植えが終わって稲が生長することが関係していると言われています。
タコの足が8本あることになぞらえて、「タコの足のように稲の根が広く深く張るように」という祈りや願いから、タコを食べるようになったとされています。
I.K