2025年 10月31日付の『神戸新聞』に掲載して頂きました。
丹後緑風高校の、企画経営科の3年生の生徒さんが考えた
魚のすり身の入った、うどん『魚麺』ギョメンを企画してくれました。
ジオパークをテーマに地域の魅力作りを!!と。

先日、生徒さんが考えたメニューを試作して試食会を開きました。
すり身にギリシャのレスボス地域のオリーブオイルを混ぜ込んだ白色麺と、こちらの地元の飛魚(あご)を練り込んだ灰色麺の2種類のうどん風麺。
とびうおのかまぼこを揚げて作った、天ぷらを京丹後市の『立岩』に見立ててみるという工夫も弊社の部長が提案したりと。
お出汁は、弊社の社長特製のお出汁で。
プリっとした新しい歯ごたえのうどん!?でした。とても美味しかったので、こんな素敵な商品が出来ればいいですね♪



I.K




